• SMK PGRI TEGAL
  • Sekolah yang mewujudkan lulusannya banyak terserap pekerjaan, sesuai dengan keinginan orangtua

Orangtua Guru Terbaik Masa Pandemi

Pada masa pandemi seperti sekarang ini, dimana sekolah-sekolah ditutup untuk pembelajaran siswa. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Pemerintah memberikan kebijakan agar siswa dapat belajar secara online dari rumah. Salah satunya dengan adanya BDR (Belajar Dari Rumah). Siswa menerima tugas yang telah disusun sesuai kurikulum  yang telah disederhanakan.

Peran orang tua dalam pelaksanaan BDR memang sangat penting.  Menurut Winingsih (2020) terdapat empat peran orang tua selama Pembelajaran Jarak Jauh , yaitu:

1) Orang tua memiliki peran sebagai guru di rumah, yang di mana orang tua dapat membimbing anaknya dalam belajar secara jarak jauh dari rumah.

2) Orang tua sebagai fasilitator, yaitu orang tua sebagai sarana dan pra-sarana bagi anaknya dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh.

3) Orang tua sebagai motivator, yaitu orang tua dapat memberikan semangat serta dukungan kepada anaknya dalam melaksanakan pembelajaran, sehingga anak memiliki semangat untuk belajar, serta memperoleh prestasi yang baik. 4) Orang tua sebagai pengaruh atau direktor.

Beberapa hal yang harus diperhatikan oleh orang tua saat membimbing anak-anaknya  dalam pelaksanaan BDR. 1) Orang tua harus memahami penggunaan teknologi yang digunakan saat pelaksanaan BDR. Misalnya, penggunaan HP ataupun Laptop. 2) Orang tua harus memahami teknis pengoperasian jenis media BDR ini. Misalnya menggunakan WA. 3) Orang tua idealnya memahami materi pelajaran  pada tingkat pendidikan si anak.

Namun pada  prakteknya, tidak semua orang tua bisa memahami materi pelajaran di tingkat SD. Penyebabnya antara lain: 1) Sebagian orang tua tidak memahami materi tersebut. 2) Ada orang tua yang memang  sama sekali tidak mengenyam pendidikan formal.  Jika ketidaktahunya karena tidak paham, maka orang tua harus berusaha mencari tahu terlebih dahulu. Bisa bertanya kepada orang lain ataupun browsing di internet.

Ketika orang tua sudah memahami materi tugas tersebut, barulah orang tua menyampaikannya kepada anak. Tetapi jika ketidaktahuan karena tidak mengenyam pendidikan, maka orang tua harus mengarahkan anak agar meminta bantuan kepada orang lain yang dianggap mampu. Antarlah jika sekiranya si anak malu ataupun takut.

Hal yang tidak harus dihindari dalam pelaksanaan BDR yaitu hindari emosi dan kekerasan. Karena dengan kekerasan justru anak akan semakin jauh dengan orang tua. Orang tua harus sabar dan berjiwa besar dalam membimbing anak mereka. Orang tua harus memahami karakteristik anak. Mungkin anak lebih taat kepada gurunya ,dari pada kepada orang tuanya sendiri. Hal ini membutuhkan komunikasi yang baik anatar orang tua dan guru agar pelaksanaan BDR dapat berjalan lancar. Walaupun pada kenyatannya ada juga orang tua yang sebenarnya berprofesi sebagai seorang guru.

Ayo jadikanlah masa pandemi ini, sebagai perekat hubungan anak dan orang tua. Orang tua harus berusaha semaksimal mungkin untuk dapat mendampingi anak belajar di rumah sesuai dengan kemampuannya. Berusahalah menjadi orang tua yang  hebat. Orang tua  adalah guru terbaik bagi anak-anaknya.

Tulisan Lainnya
8 Manfaat Online Learning Sebagai Metode Pembelajaran Terkini di era pandemi COVID-19

Beberapa tahun terakhir pembelajaran dengan metode online learning atau e-learning mulai banyak digalakkan oleh berbagai kalangan. Cara tersebut dianggap dapat menjadi alternatif untuk

02/03/2021 23:12 - Oleh Administrator - Dilihat 58484 kali